Fiesta del Pan y Queso en Quel


Con más de 500 años de antigüedad, la fiesta del Pan y del Queso se encuentra entre las tradiciones más antiguas del país.
Originaria de 1479 en la localidad Riojana de Quel, cada 6 de agosto junto a la ermita del Santo Cristo se produce el lanzamiento de los panes y los quesos a cargo de los miembros de la cofradía de los 13 hermanos.

La carta fundacional de la fiesta narra como en  1479, a causa de un brote de peste, la población de Quel se vio seriamente mermada. Los vecinos que quedaban decidieron encomendarse a una intervención divina que detuviera la epidemia. Para decidir a quien dirigir sus plegarias se eligieron 11 santos junto con el santo Cristo y la virgen  Maria y a cada uno de los 13 se les asigno una candela. Las candelas se prenderían a la vez y la que más tardara en consumirse designaría el santo al que rezar.
Según la tradición los siguientes días la epidemia empezó a remitir cesando la mortandad.


En memoria del hecho milagroso, decidieron ir hasta la ermita de la Santa Cruz (a un kilómetro del centro de la villa) y llevar allá pan, queso y vino para dar en caridad, por siempre jamás, cada seis de agosto, día en que sucedieron estos hechos. Para ello se constituyó una Cofradía de trece hermanos (en memoria de los doce apóstoles y de Cristo), encargados de organizar y sufragar los gastos del evento.

Posee la peculiaridad de ser una de las fiestas más antiguas de la Península Ibérica, estando a su vez también entre aquellas pocas que pueden demostrar su celebración ininterrumpidamente desde su fundación hasta la actualidad.
En 2004 fue declarada de Interés Turístico Regional.

Se sube en procesión por la carretera hasta la ermita del Santo Cristo de Quel donde se celebra una misa en honor al Cristo de la Transfiguración, durante la cual se puede escuchar la lectura de la carta de fundación de la Fiesta. Tras ella, los doce cofrades y el abad encargados de organizar el reparto comparten un almuerzo, hasta que cerca de las 11:30 comienzan a lanzar a los miles de personas congregadas en la explanada, desde el balcón de la ermita, unos 2000 bollos de pan y 50 Kg. de queso repartido en raciones.

La cofradía se encarga de organizar el evento y de ella doce personas se encargan del reparto. Estos puestos de cofrade suelen sucederse de padres a hijos, (en el modo tradicional de sucesión en Castilla) entre las familias de la Villa. Todavía hoy en día se pueden encontrar en esta Cofradía algunos descendientes directos de los cofrades de los SS XVI y XVII, con tradicionales apellidos de la Villa de Quel, como Oñate, Calatayud, Sigüenza o Sáenz. En el año 2004 una mujer, por primera vez, accedió a la cofradía. A pesar de esta novedad, la cofradía vela para que en todo se cumpla la tradición, que es la base de la fiesta, y el protocolo marcado para ella.